E星体育

资讯中心

2021-04-09 次阅读 行业新闻

电炉烘炉事项

高温窑炉内衬在砌筑耐火砖或者浇注浇注料,养护成型后,很关键的一个步骤就是烘炉,烘炉的结果对耐火材料的整体质量有着关键的作用,对窑炉的寿命和工作生产效率有着一定的因素,我们来看下针对电炉烘炉事项。

电炉烘炉事项

(1)烘炉  

电炉膛砌筑后,在正式投入生产之前需要进行烘炉。即烘炉,是指用加热的方法,使炉衬和电极逐步适应原料熔炼的一种操作。烘炉的主要用途是烘干炉衬及烘烤电极。烤炉质量的好坏,不仅会影响炉衬的使用寿命,还会影响电炉能否顺利投产。如炉衬烘烤不良,会使炉体寿命降低,影响开炉及延迟整个熔炼过程,又如在矿热熔炼中,若电极焙烧不良,不但会延迟熔炼过程,而且会造成操作上的困难,甚至不能维持正常的熔炼。

一般情况下,电炉烘炉应严格按照烘炉计划进行。熔炼时间的长短,主要取决于熔炼炉的大小,炉衬的种类,熔炼铁合金的种类和方法。将整个烘烤过程分为两个阶段:X阶段为柴烤、油烤或焦烤,目的是为了使电极具有一定的耐电流能力;第二阶段为电烤,目的是为了进一步焙烧电极、烘烤炉衬,并使炉衬达到一定的温度以适应加料熔炼。

二、烘炉前的预处理。

①检验和试验各设备系统必须进行全面的检验和试验(例如:导电系统、水冷系统、电极悬挂系统、配料系统、电极升降系统、电极压放系统、提升系统、封闭炉也包括封闭系统、气体净化系统等)。

第二,为防止焊条与炉底粘结,在焊条下首先在炭砖上垫一层65mm厚的粘土砖,然后将有底的焊条平滑的放在炉底上。

在有底电极壳体中装电极糊,使电极筒内铜瓦以上的糊柱高度为2~3m,使其烧结致密。该方法可使电极浆液达到一定浓度。

①放大器放至上部电极放大器放至上部电极,使放大器具有足够长的工作端,以确保在随后的供电过程中有足够长的烧结电极。

⑤电极筒扎孔电极在焙烧过程中有大量挥发分逸出,为保证挥发分能顺利外逸,加快电极烧结速度,防止电极筒胀坏,在电极工作端部,在电极外壳上均匀地扎几个孔径2mm的小孔。

(a)铁口放管在出铁口内放一直径为80~100毫米的内小型外大管,中间填上焦粉,两端塞上泥球,有时为了通风方便,出铁口可以不堵。

②调整冷却水和风量烘炉初期,电极等设备能承受较少的热量,因此在开始循环时,冷却水只需开到X小量,保持水流畅通即可。可不开式电极风机,后期根据电极熔融情况及设备受热情况适当调大冷却水量及电极风机风量。

⑧花篮或喷枪的焦烘炉应围绕三种焊条用粘土砖分别砌筑一面花墙,或用钢筋焊接一面花篮,以装焦。在电极把持器上悬挂花篮,花墙或花篮的高度取决于焙烧电极的长度,一般应保证需焙烧段的电极能始终包围在烧炭中。如油烘干,则需配置一定量的低压喷枪。

⑧铺上焦炭粉为防止炉底碳砖氧化,一切准备工作完成后,在炉底铺上100毫米厚的焦粉,然后烘炉。
试验表明,为了使柴、油、焦三烧过程符合电极烧结规律,应严格遵循以下原则:电极烧结部位由下向上,燃料燃烧火焰从小到大。

三、烘炉方法及电极烘焙标志的制作。

②柴烧时先用废油或油丝引火,再加木柴慢烧,火焰高度一般不超过炉口。柴火加量要严格控制,以保证在前期小火烘烤电极下端,小火烘烤电极的时间占到了整个柴烤时间的1/3~1/2左右,然后开始用火烘烤电极,使柴火均匀而猛烈地燃烧,火焰高度一般可达到电极持器,在整个柴烤过程中,要特别注意小面电极的烘烤情况。

柴烘法是一种老式的烘柴法,木柴在烘烤过程中消耗大、成本高、时间长、劳动强度大,所以不以柴烘法为主。

二是油烘炉采用低压喷嘴(如PK-40型低压喷嘴)进行机械操作,油烘炉所用燃料是柴油或军油,油压为0.2~0.6MPa,所用压缩空气为风压为0.6MPa,使其雾化和助燃。油烘法是先用油丝引火,再用小火喷火进行烘烤,喷火焰应从下而上,火焰不能直接对着电极,必须经常移动喷嘴,以保证电极加热均匀。当电极糊挥发分激烈逸出期过后,便开始用火烧电极,直至其外层已形成较硬的外壳为至,在整个油烘焙过程中,为防止热量损失过大,可用石棉板搭一个简易炉盖。

油烘炉是一种代替柴烘炉的新型烘炉方式,该方法焙烧速度快,时间短,不需挖灰,但耗油较多,电极焙烧质量不均匀,需要复杂的设备,但总体而言,油烘炉是一种有效的烘炉方式,特别是对于封闭电炉。

③焦炉烘焦应选择灰分少的大块冶金焦(50毫米以上粒径)为燃料。烧焦时先用木柴、油丝引火,再用小火烤焦电极。在慢烧时,焦炭必须紧靠电极,随着焦炭燃烧过程的进行,应逐渐增加新焦炭,每次加入量不宜过大,花篮内焦炭灰也不易戳破。后期用火烤焦,使焦炭燃烧均匀且剧烈,烘焦时要时刻注意小面电极的烘焦情况,为帮助烧焦,可在炉眼处用鼓风或喷适量柴油,或不堵炉。

烘焦是一种经常用来烤制新电极的烘焦方法,烘焦时间长,焦炭消耗大,但焦炭来源不难,而且烘焦电极加热均匀,烘焦效果好。

一段烘烤过程中,无论是柴烧、油烤,还是焦烤,其主要工作都是烘烤电极,因此要经常观察电极糊柱的高度,电极糊化的情况,电极壳体的形状,挥发分的情况,三相电极应逐渐向上烘烤,但在烘烤过程中不得移动电极。

焊条烘烤良好的标志是:焊条外壳表面灰白色、暗而不红或微红:焊条冒少量烟:用尖头圆钢刺穿时,略带软感,但富有弹性,刺破后无焊条糊流出。若电极外壳表面发黑,电极冒烟,用尖头圆钢刺探时,刺破后电极糊状物流出,则说明电极烘烤不良,应适当延长烘烤时间。

烧完后,应迅速挖出内焦灰,倒拔三相电极,既使铜瓦能夹持烧好的电极,又使电极工作端保持一定的长度。

①电烘炉电烘前应检查所有设备系统,使其处于良好和能够正常工作的状态;清除炉灰等炉灰,然后在炉底铺一层大约200mm厚,20mm厚的焦炭,防止炉底氧化,形成电流回路。合上铜瓦,电炉。

有时电炉为了起弧方便,可在点火时采用较高的电压送电,待电弧稳定后,仍使ffl较低的电ffi炉,然后逐渐提高电炉电压;在电烘时。

为了稳定电弧并保持指定的功率,应根据具体情况向电极周围和炉子中加入焦炭。在同一时间,应尽量减少电极的运动,并使三相电极负荷保持均匀,不要单独提高某相电极的负荷,以免发生漏浆事故;电极负荷送不上电,不能硬插电,但可将炭灰扒出,加入新的炭灰,以保持规定的负荷;如果发现某相电极冒烟,应减少该相负荷或断电;电极工作端消耗过大,必须下电下电下电,随时观察烧结情况。

全过程中,为了使炉温逐步升高,炉衬各部分受热均匀,应严格按计划间断供电。其供电时间从少到多依次为:每次供电时间从短到长,每次停电时间从长到短。在电烘干完之前,X功率通常是额定功率的三分之一~二分之一。

电烘炉结束的主要标志是:炉壳中部温度在70~80℃之间,炉衬排气孔冒出的火较长。全电烘烤大约10~24小时。电烘炉的耗电量取决于炉膛容量和炉衬材料。

四、新开炉熔炼

②电烘焙结束后,应迅速挖取烘炉内的焦炭,并将剩余的少量焦炭推向周围的炉衬,尤其要扒扫电极下方,再插入电极下方。

②加入一些新的焦炭,进行电弧引出,待电弧稳定后,开始熔炼。

③为继续提高并保持炉底温度,加料面开始缓慢上升,并在一周内使加料线下运行降低。

因为炉温较低,在出铁之前的这段时间里,加入的料组的碎屑配比比正常料组低10%~30%。

②在小批量小批量加入前,先用电弧埋入,经10〜20℃的时间把X炉的铁放出来。

镁砖内衬矿热炉和电弧炉,电烘焙到一定时间后,可加入所炼品种的炉渣继续供电(或先直接加入炉渣电烘焙),待炉温达到要求后再进行加料熔炼。

相关产品

E星体育SERVICE CENTER