E星体育

资讯中心

2021-04-30 次阅读 行业新闻

炉底耐火砖砌筑方法

目前很多行业设备都需要在高温下进行工作,其设备内衬需要用到耐火材料,目前内衬耐火材料的选择一种是耐火砖、一种就是浇注料,耐火砖采用砌筑的方法,浇注料通常采用浇注、涂抹施工,目前耐火砖砌筑的方法比较常用,我们来看下锅炉炉底耐火砖砌筑方法。

耐火砖砌筑

炉底砌筑,按砖的排列形式有错缝形、席纹形、人字形等,人字形砌筑X结实,但比较费工。

砌筑地基前,应先检查基础表面的水平度。如果基底水平误差较大,可采用泥浆调平,对于个别特高部位,可采用剪切法进行调平。并按图中所示的尺寸,计算出炉底应铺多层砖,如多层平砌,几层侧砌。炉底标高的弹出线,以炉底为准,逐层向下确定好尺寸。

小火炉铺一层砖,可以从一头砌到另一头;对于一些大火炉,大火炉应该从中间开始,然后向两端展开。炉底每层砌筑的砖应达到水平,并遵循错缝原则。

炉底砌砖,-类似于炉底下砖层采用平砌,炉底上砖层采用侧砌,因为侧砌的砖层具有较强的强度,耐摩擦。

贯穿式热处理炉炉底砌筑

铺砌穿孔热处理炉炉底时,应采用拉线砌筑,以保证炉底高度。随后根据图纸要求砌筑砖柱子,并注意烟道位置。在砌砖时,不仅要选择好砖的厚度,而且要严格把握砖的每一层缝隙。每次砌到一定高度,用卷尺检查,以求准确。在所有砖柱子都砌好之后,检查所有的砖柱子。
将导轨砖置于砖柱上干燥,使所有导轨砖保持水平,并形成一条直线。如果有个别的低洼处,可以用石棉填充。然后在两条导轨之间填充放大的板砖。接着又在两边的烟道上铺上大砖。铺筑这块大板砖之前,可将一块隔板砖置于侧面(见图4)。大块砖头放在烟道上要压平,挤紧,总之,导轨砖的前后左右要挤牢,不要动。

台车式炉台车

为控制好台车须在底面上干燥排砖层,弄清楚所有砖层的排列位置。当建造台车时,应从没有直墙的一端开始,向有直墙的一端移动。在工作面砖全部砌好后,再在工作面砖的上部砌筑直墙。

砖石结构从一端开始横向排砌,当第-排完成后再排砌第二层。每行砖,每层砖的砖缝要错开,砖缝要小,且泥浆饱满。每块砖砌好后应检查其水平及高度,以确保砌好后的台车工作面表面平整。

首先用硅藻土砌平地砖,然后用耐火粘土砖。若要达到三角砖和侧板的位置,首先应沿台车的四边边砌筑三角砖或侧板,并使其与台车的骨架紧密相连,然后在台车的中间填砌直形砖,即台车与砖之间必须相互挤压。当铺至台车工作面末层镁砖时,则应采用侧砌,以提高砌体的抗压强度。砖缝干砌后,用细镁砂填充。

盒式电阻炉炉底砌砖

建造前,在炉底和沿炉壳周围铺上一层石棉板。由一面开始干砌一面的硅藻土砖,当第--层硅藻土砖砌好后,在其上方倒入粒度为2~3mm的硅藻土,将网孔和砖缝全部填充。

二层硅藻土砖平砌,应注意平砌后轻质耐火粘土砖。

在砌筑轻质粘土耐火砖时,应先干排,其目的是:

找到引出棒孔的位置,做到心中有数,不会被砖块碰到。

二、炉底搁砖应自如地放置在两排托砖之间,不得过紧,以免在砌砖时无法放置(此处所指的托砖,即炉底支撑耐热钢托砖所用的耐火砖),见图7。

在建造炉底时,必须注意以下几点:

一、引出棒孔位置找正后,先从棒孔端部开始砌筑,以免被砖块堵塞,从而影响电热元件的放置。

二、托砖应侧砌,侧砌时砖头承载能力大,使用寿命长。双排炉底搁砖间的托砖采用纵向顺砌,而炉门两端的托砖采用横向侧砌。

三、砌筑托砖时,--定要找好水平,应使炉底上的所有托砖都在同一水平面上,这样炉底安放平稳,受力均匀。

四、所有托砖在砌筑时,应尽量彼此挤密,不得松动。

五、是在砌筑托砖时,不仅要注意水平度、直线度,还要随时把握好托砖之间的间距。由于距离较近,炉底搁砖不方便,要对搁砖进行加工,则比较困难。

六、如果炉底有加强肋,应准确计算出其在托砖上的对应放置位置,然后在托砖上仔细切下凹槽,使所有的加强肋都位于凹槽内。

七、如炉底由数块炉底组成,应考虑炉底之间的接缝在托砖上落下。高炉在高温下工作时,若有氧化铁从焊缝中脱落,也不会落到电热元件上,以免造成短路事故。

八、当把炉底放入炉子时,应使炉壁的所有边缘均置于托砖上,且不得有架空部分。

相关产品

SERVICE CENTER