E星体育

资讯中心

2021-05-06 次阅读 行业新闻

焦炉不揭顶翻修火道耐火砖

拆除或重建一个或多条火道的某一面墙在火道盖顶砖以下的缺陷称为挖补火道。因为炉头和火道隔墙砖没有拆除或完全拆除,所以当维修范围不大时,不需要加固顶部砌体。

焦炉不揭顶翻修火道耐火砖

端部1~3火道耐火砖的挖补

(1)保温等准备工作

①方法之一

推空炉,打开上升管,隔离荒煤气,挖补。并且要设置挡墙进行隔热保温,挡墙可根据维修部位情况,分别采取以下三种措施。

可从炉口上部用粗铁丝挂隔热毯,一直斜挂到炉底相应的火道上,用砖压固定,更适合端部1、2火道挖补修理。

用钢管制作2米或3米高的活挡墙,绑好保温毯,推入炉内相应的火道,更适合下部火道的修补。

C.出焦后,用标准耐火砖干砌砖厚封墙,封墙外表面涂一层厚度为810毫米的粘土泥浆,如图1所示。外露燃烧室炉头墙面贴有5-6毫米的隔热板,更适合挖掘面积较大的情况。

1-封墙;2-相邻燃烧室的保温板;3-损坏砌块。

第二种方法。

在装煤初期扒焦挖补炉头。只有在端部火道下部的炉头进行维修时,才能在装煤初期打开维修侧的炉门,将煤焦扒到合适的位置,砌斜封墙,将要维修的部分暴露在外(图2),这样有利于保持炭化室温度,对生产的影响较小,但作业环境温度相对较高,安全防护工作要做好充分准备。封墙的倾斜部分采用砖厚砌筑,每层探出不超过砖长1/4,当倾斜部分砌至炉肩时,再用半砖厚砌筑垂直部分。用灰浆砌筑斜封墙,并在靠炭化室的墙面上留有5~10mm的膨胀缝。

一、炭化室;二、封墙垂直部分;三、封墙倾斜部分;四、损坏部位。

加热煤气的预处理

若采用焦炉煤气加热,则停止加热修理部位对应的火道,内部火道继续保持间隔加热,保护炉墙;若采用高炉煤气加热,则可停止加热,若处理部位较深,则可将修理后的燃烧室改为焦炉煤气加热,进行控制。

维修的主要步骤


如果损坏的部分位于下部,面积较小(如2块砖左右),维修时间较短,可以直接测量损坏部分的尺寸,清理火道,将预热砖打上灰浆,放入孔中,然后勾缝,清理炭化室底部,然后对准炉门。

如果损坏位在中上部,则需将预修火道第13层墙皮砖打碎并拆除,将火道及斜道内的杂物掏出,用铁板或耐火砖覆盖火道底部,防止拆除时掉落的砖破坏鼻梁砖或掉入斜道内。接着用手锤从墙面缺陷的上部逐层、逐块向下拆除,禁止用大锤猛击砌体,以免损坏保存部位。拆除后,清除掉落在火道底部的砖块和火泥。因为保持砌体与新砌墙的结合不易加固,为了防止损坏,保持砌体,一般在挖补时不进行抠茬。

因为在砌筑过程中可能会向火道内掉落杂物,所以在砌筑开始时,将X层墙皮耐火砖砌成活砖。砌筑活砖时,一般不要将砖舌舌割掉,而是把砖沟面的一侧切掉,这样可以保证活砖在推焦时不会被推进燃烧室内。所有新砖的表面都应与旧墙保持平整,严禁出现反错台,以免造成推焦困难。在砌筑的顶部与旧砌体的接缝处,将X上层新砖的水平砖沟的一侧切掉,然后打灰砌入。硅砖炉体应留出适当的水平膨胀缝(挖补高度低于或不留),新砖在水平方向的长度超过1m时,也应逐层留出适当的垂直膨胀缝。然后抽出活砖,取出斜道上的铁板和上面的杂物,将活砖打灰正式砌入。用较干的磷酸泥料将大于5mm的间隙勾结,小缝用喷浆法密实。接着,将邻墙保温装置和格子砖盖板,合上炉门,使用升温装置。

硅炉墙的挖补和不揭顶翻新的一个关键问题是膨胀缝的预留是否合适。膨胀缝留得太大,投产后会因砌体未膨胀而窜漏,不留膨胀缝或留得太小,加热后砌体会发生严重变形,因此应充分重视膨胀缝的预留。

膨胀缝预留值的大小与硅砖烧成的好坏、焦炉生产温度的高低等因素有关,对于残留膨胀为零的硅砖焦炉的挖补(或不揭顶翻修)可以不留膨胀缝(粘土砖炉墙由于没有硅砖的残留膨胀特性,所以也不需要留膨胀缝)。从多年的实践可以看出,我国目前自产的硅砖焦炉在挖补过程中所预留的膨胀缝.一般新砖砌筑长度的0.3%左右(根据生产温度在1450℃以下)。

保留膨胀缝。

为解决新旧砖高向膨胀差需预留水平膨胀缝的问题,一些工厂在每砌完5层新砖上铺一层黄板纸。这可以使砌体在高向膨胀均匀,但操作麻烦,砌筑困难,而且纸灰会影响火泥和砖的烧结。有些工厂在拆除和重建火道时,将高向膨胀缝按每米高4mm累计预留在新砌体的顶部,并用硅火泥填充。因为火泥和硅砖都是随着温度的升高而膨胀的,仅靠硅火泥中的水分蒸发而形成的缝隙不能满足膨胀要求,因此常常导致顶部旧墙面变形。另一些工厂在顶部集中膨胀缝中填充相应厚度的木板或陶瓷纤维布或硅酸铝、高硅氧纤维布,这些材料都是富有弹性的,有利于砌体膨胀。当炉温升高时,木板会炭化而烧掉,其缝隙被砌体膨胀,硅酸铝或高硅氧纤维在1000℃以下不会烧掉,通过渗透的石墨和炉墙连接成一体,因此其膨胀缝隙应大于每米高。

为解决新旧砌体在水平方向上的膨胀差异而设置的垂直膨胀缝,其密实度因各直立灰缝而异,在直立灰缝非常密实的情况下,可根据新砌体长度约0.3%预留膨胀缝。然而,热修工作环境恶劣,砌体直立灰缝多,不密实,因此膨胀缝应根据具体情况适当留出。垂直膨胀缝的位置通常保留在新旧砌体的接缝处,并用相应宽度的黄板纸填充。如采用硅酸铝或高硅氧纤维等材料,膨胀缝也应在原有基础上适当加宽。

挖掘炉墙面积越小,越容易修理。如果挖掘范围超过两个火道,必须拆除火道隔墙砖。通常火道隔墙砖比较完整,烧结牢固,拆除时容易损坏其他砖块。此外,在建造新隔墙砖时,需要插入茬口,容易导致砖的灰缝不严密。因此,一般不使用多火道进行挖掘。

内部火道挖补。

一般情况下,离炉口超过6条火道的内部炉墙通洞,其挖补难度较大。一般而言,挖补一面墙只需设置一个空炉,并从炉门推进一个活挡墙(或从装煤口放入一个挡墙),将维修部位与保留部位分开。焖炉和缓冲炉的数量和修炉区域内各火道的温度按图3安排,这有利于邻墙和不修理部位的保温,除了需要挖补的火道停止供气而降至工作温度外,其他暴露部位可采用多条火道不揭顶翻修的方式进行保温。

一、燃烧室翻新;二、空炉;三、焖炉;四、缓冲炉;五、正常生产炉。

挖掘时,同样需要用铁板或砖块覆盖火道底部,以保护鼻梁砖和斜道,并在新砌体完成后将其取出。取出方法有两种:一种是从预先在炉墙X层砖处干砌的活砖口取出,然后打灰将活砖砌成,其缺点是活砖在投产后易被推出的焦炭挤压;另一种是当新砌体接近砌成时,从上部取出铁板或砖块后再进行封口。这可避免利用活砖带来的缺点,但当铁板或砖块从上部取出后,就不能再往里掉杂物,否则仍需在墙底打洞取出。

相关产品

SERVICE CENTER