E星体育

资讯中心

2021-05-11 次阅读 行业新闻

干熄焦内衬耐火材料快速修补

干熄焦工艺可以提高焦炭强度,对于高炉操作有利,干熄焦内衬的工作温度很高、工作环境很恶劣,内衬耐火材料经常会出现破损的情况,及时的修补内衬耐火材料,可以降低产能损失,提高工作效率,干熄焦内衬耐火材料快速修补被越来越多的重视,我们来看下。

耐火砖

多段立体施工的技术措施

充分利用干熄炉内部空间及设计构造,采用统筹方法,采取分阶段施工的技术措施,充分利用炉内空间,进行上下交叉作业,同时对相关部位进行拆除、砌筑,加快检修进度。

3.1总体布局

采用干熄炉环形风道、斜风道与冷却部之间采用托砖板将耐火内衬分隔开并留设膨胀缝的方法,将保护平台设置在斜风道下部,冷却部与预存部耐火砖同时拆除,在砌筑施工中将冷却部与冷却部耐火内衬同时砌筑。此外,在冷却部分下部设置承重平台,下锥形铸石板的拆除与环形风道的内衬施工同时进行。

3.2冷却部底座支撑平台的制造、安装

托砖板下锥部设置防护平台,保证冷却部以上施工时,下锥斗部施工。选用36#工字钢,24#槽钢,6mm钢板制成。在承重平台上铺满6mm钢板。

3.3斜式管道底部防护平台的安装

由承重平台搭设钢管架至斜风道底下部,在其上铺设3mm钢板,将放射型钢管架全部支撑在斜风道底壁上,保证了整个钢管架的稳定性。
四多段立体结构

4.1 干熄炉耐火内衬多段同时拆除

拆除耐火砖,从上到下,拆除预存部分,环风,斜风,冷却部分和下锥斗。利用斜风道与冷却部之间用一块托砖板将干灭焦炉内衬耐火材料隔开并在其上留有膨胀缝的特点,拆除预存部耐火砖,在斜风道与冷却部之间采用保护平台,可以同时拆除冷却部耐火砖。

拆下后,用撬棍和风镐将墙敲松,放入下料溜槽。在环风管道膨胀缝处下三层砖拆除后,仔细检查拖砖、筋板的焊接是否有裂纹,对有裂纹的地方要及时处理,确保维修安全。在拆除斜风道过顶砖之前,用螺旋千斤顶、木方板将斜风道过顶砖支撑起来,防止该部位的支撑砖被拆掉。

4.2 冷却部分与斜风道同时施工

在冷却部与斜风井之间设置了防护平台,冷却部与斜风井用耐火砖同时施工。

冷却部分的砌筑以壳体为导向面,严格按照设计尺寸将其与斜风道区耐火砖承载面的膨胀缝控制在合理范围内。

在砌筑斜风道时,要控制好斜风道支柱的半径大小和水平度;要注意斜风道支撑的中心线不能错位,在砌筑过顶砖时要做好支撑支架;要控制好斜风道支撑砖灰缝和灰浆饱满度。

4.3环气道耐火砖与下锥斗玄武岩是同时施工的

下部冷却器安装有承重平台,利用承重平台的保护,将下锥体铸石板检修与环形管道砌筑同步进行。

圆形风道内墙以炉壳的内径中心线作为砌筑基准,按设计图纸半径大小进行砌筑,铁壳作为外墙导面进行砌筑,同时保证圆形风道宽度,不能保证圆形风道宽度时,可调整外墙砌筑尺寸。内外墙的间距和水平度控制好;内墙的标高控制好,避免在看火孔处加工砖块;膨胀缝的留设X,确保尺寸。

需要购买耐火材料或者需要有高温窑炉需要维修和施工都可以联系我们荣盛耐材。

相关产品

E星体育SERVICE CENTER