E星体育

资讯中心

2021-05-17 次阅读 行业新闻

耐火喷涂料和修补料

耐火喷涂料和修补料都是属于不定形耐火材料的一种,耐火喷涂料是通过喷涂来进行施工,修补料主要是修补窑炉内衬等热工设备的材料,两者还是有区别的,我们来简单的看下耐火喷涂料和修补料。

耐火喷涂料和修补料

耐火喷涂料和修补料

耐火喷涂是用喷枪向喷涂表面喷涂耐火混合物,即用喷涂方法施工的材料称为耐火喷涂。喷涂是用喷雾器或喷枪进行的,是筑炉和补炉的新工艺。耐火喷涂可以通过压缩空气或机械压力在管道中获得足够的速度,通过喷嘴向喷涂表面喷涂,形成牢固的喷涂层。其喷涂方法分为湿法、干法和火焰法三种;根据喷涂表面接收物料的状态,可分为冷物料喷涂法和熔融物料喷涂法。

湿法喷涂是指在耐火喷涂料中加入水或液体结合剂,然后喷入喷涂表面。按照加水或液体结合剂的顺序和用量,又分为泥浆法、湿法、半干法和假法4种。在这些方法中,每两种混合使用,称为混合法。泥浆法是先将耐火混合物搅拌成泥浆,然后再喷涂,主要用于热喷补炉衬;湿法是将耐火混合物搅拌成泵送泥浆,然后喷涂(见第九章);半于法是先将耐火混合物加入少量水,搅拌均匀,然后输送到喷嘴,再加入剩余的水,然后喷涂;假干法是将耐火混合物通过搅拌机混合,然后输送到喷嘴,然后喷涂。后三种方法适用于喷涂筑炉或喷涂炉衬。

干式喷涂是指混合的耐火喷涂材料通过喷嘴直接喷到受喷面上,主要用于补炉。

火焰法喷涂是将混合好的耐火喷涂料通过氧气输送到喷嘴,与可燃气体相遇,然后喷出。可燃气体燃烧,物料在火焰中行进,熔化成塑料,射向喷涂表面。该方法主要用于热喷涂填充衬里,对衬里损伤小,喷涂层容易烧结,使用寿命长,但成本高。此外,耐火混合料用等离子枪熔化或半熔化后喷射到喷涂表面,炉内经适当调整成分的熔渣喷洒到衬里(即溅渣保护炉),也属于这种方法。

耐火修补材料是指用于窑炉和热工设备的材料,通称耐火修补材料。这种材料实际上是按用途分类的。其施工方法有涂装、补充、压入、泵注或灌浆等。耐火修补材料种类繁多,主要有耐火喷涂材料、熔喷涂材料、耐火补充材料、耐火压材料、耐火泵注入材料、耐火灌浆材料等。该材料采用涂装方法施工较多,本章只介绍重要品种。耐火修补材料性能优异,使用方便,提高窑炉寿命,增加产量,降低成本,经济效益显着。因此,近年来耐火修补材料发展迅速,产量远远超过耐火涂料。

许多材料在耐火喷涂和耐火修补材料中都是通用的,只是施工方法不同,名称也不同而已。比如,泥浆喷涂和耐火灌浆材料,耐火喷涂和投料等,其组成、性能等基本相同,但是施工方法不同,名称也不同。

耐火喷涂材料和耐火修复材料的材料组成与同一品种的耐火浇注材料基本相似。不同之处在于耐火骨料的临界粒径较小,一般为35毫米,耐火粉、超微粉和结合剂较多,一般为35%-45%。由于材料组成相似,这种材料的冷凝硬化机理和高温下的物理化学变化基本相同,一般不再赘述。

耐火喷涂和耐火修复材料的技术要点主要是附着力、粘结力、强度和烧结性。这也是材料应该具备的基本特性,否则会降低喷涂和修复层的使用寿命。这个特性与材料密切相关,更重要的是受到喷射机等机械和施工工艺参数的限制,也受到喷涂材料的状态和使用条件的影响。这些限制和影响因素是选择耐火喷涂和耐火修复材料的基础,也是获得良好喷涂或修复层的关键环节。因此,应合理选择、精心调整和严格控制。

耐火喷涂和耐火修复材料的应用范围主要包括高炉、热风炉和出铁沟^平炉、转炉和电炉、钢包和二次精炼炉、加热炉和均热炉、管式加热炉、转换炉、锅炉、烟道和烟囱等。无论是喷涂建筑炉还是修复衬里,都取得了良好的效果。

相关产品

E星体育SERVICE CENTER